Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
Кафедра эмбриологии
Биологический факультет

ИССЛЕДОВАНИЯ


Научная работа на кафедре ведется по трем направлениям:


1. Клеточные и молекулярные основы морфогенетических реакций на механические напряжения

Тема разрабатывалась под руководством Л.В. Белоусова, профессора кафедры эмбриологии, д.б.н.
В настоящее время темой руководит его ученик ст.н.с. кафедры эмбриологии, к.б.н.
Кремнёв С.В.

Реакции эмбриональных клеток на механические напряжения (МН) – один из ведущих факторов морфогенеза и клеточной дифференцировки, однако механизмы этих реакций лишь только начинают изучаться. В рамках темы работа проводится в следующих направлениях:
– исследование активных реакций эмбриональных клеток на МН;
– поиск механозависимых генов;
– выявление рецепторов, сигнальных путей и молекулярных генераторов МН в эмбриональных клетках;
– моделирование клеточных реакций на МН

2. Направленная дифференцировка клеток млекопитающих в системе in vitro

Руководитель темы – заведующий кафедрой эмбриологии, член-корреспондент РАН Васильев А.В.

Исследования направлены на изучение механизмов и условий направленной дифференцировки при культивировании in vitro клеток млекопитающих различной степени комитации и их поведения при трансплантации в организм животного-реципиента.

3. Исследование механизмов дифференцировки и интеграции дифференцирующихся систем в развитии животных как основа совершенствования медицинских технологий

Руководитель темы – профессор кафедры эмбриологии, д.б.н. Голиченков В.А.

Работа направлена на изучение фундаментальных основ регуляции онтогенеза позвоночных на организменном, тканевом, клеточном и молекулярно-генетическом уровне с использованием адекватных методик. Ведутся исследования предзародышевых и ранних зародышевых стадий онтогенеза млекопитающих, исследования временной организации онтогенеза на модели пигментной системы низших позвоночных и клеточных культур млекопитающих, а также исследования сверхслабых воздействий химических и физических факторов на онтогенетическое и репаративное развитие.

* * *

Кроме того, на кафедре развиваются основы методологии высшего биологического образования на базе научно-методического совета по биологии УМО университетов России (вед.н.сотр. кафедры О.П.Мелехова – одна из авторов концепции многоуровневого биологического и экологического образования, разработчик образовательных стандартов по этим направлениям) и методологии преподавания биологии в средней и высшей школе.

Ведущий научный сотрудник кафедры Л.В.Пивоварова руководит темой «Биосоциальные проблемы в образовании и экологической стратегии». Работа направлена на исследование проблемного поля среднего и высшего биологического образования в нашей стране и за рубежом в связи с модернизацией образования в соответствии болонским соглашением и новой парадигмой образования в нашей стране. Ведется внедрение разработанного на факультете интегративного и системно-деятельностного подходов в образовательный процесс аспирантов биологического факультета МГУ, учителей курсов Повышения квалификации, продолжается разработка и внедрение инновационных технологий обучения для развития предметных и метапредметных компетенций учащихся, целостного видения природных и социальных систем в связи с требованиями новых ФГОС.